Консультации юриста -> Консультации юриста -> Раздел совместного имущества супругов при разводе

Раздел совместного имущества супругов при разводе

Брак - в соответствии с российским законодательством союз мужчины и женцины, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (далее - ЗАГС) (ст. 1 Семейного кодекса РФ, далее - СК РФ). В обиходе его еще называют "гражданский брак". Хочу сразу обратить внимание, что многие в результате правовой неграмотности под термином "гражданский брак" подразумевают совместное сожительство, не имеющее практически ничего общего с "гражданским браком" в нормальном его значении. Институт брака был введен законодательством не случайно. Основная его направленность - укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. И все семейное законодательство ориентировано на урегулирование отношений связанных непосредственно с браком. Отношения вытекающие из совместного сожительства преимущественно регулируются гражданским законодательством. Очень часто стали встречаются суждения следующего толка: "Нам необходимо пожить некоторое время вместе, а потом уже определиться подходим мы друг другу или нет". Именно такие сожительства таят в себе наибольшую опасность для лиц совместно проживающих. Опасность исходит из неопределенности совместно нажитого имущества. Ситуация полностью соотвествует крылатому выражению: "Кто раньше встал, того и тапочки". Или кто хитрее оказался. Пока один из сожителей ничего не подозревает и как ему кажется наслаждается прелестями совместной жизни, его вторая половинка, уже разочаровавшись в ней или изначально и не планировавшая длительных отношений, оформляет все совместные покупки на себя. Потом происходит уход "по - английски" и красивая сказка завершается трагичным концом с разделом совместного имущества в одну сторону. Такие действия приобрели большую распространенность в среде мошенников. И это только малая часть айсберга. А ведь возможна ситуация, когда прекрасным солнечным деньком проносится радостное известие о возможном пополнении в семье. К сожалению частыми являются случаи, когда это известие вызывает радость не у всех. Сожители разъезжаются. При этом один из них продолжает веселиться и радоваться жизни в одиночестве, а другой сожитель подобную радость уже созерцает через призму большущей отвественности перед будущим ребенком, а также проблемами материального плана, когда необходимо будет какое-то время не работать, но содержать себя и ребенка. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей союз мужчины и женщины подлежит официальному оформлению через органы ЗАГСа.

Законодательством России предусмотрен раздел имущества:

1. Во время брака - посредством заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов.

Такой раздел производится по договоренности сторон, а в случае возникновения разногласий - в судебном порядке.

2. После расторжения брака.

Срок предъявления иска на раздел имущества бывших супругов после развода – три года. По общему правилу имущество, которое делят стороны должно быть приобретено или нажито в период брака. К общему имуществу относятся и приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. Словом, любое нажитое в браке имущество за счет общих средств рассматривается, как совместно приобретенное, и, следовательно, на него имеют равные права оба супруга.

К общему имуществу относятся также доходы и мужа, и жены от их трудовой деятельности, пенсии и пособия. Под трудовой деятельностью следует понимать любую деятельность которая сопряжена с получением прибыли. Право на совместное имущество является равным, независимо от размера вклада, привнесенного каждым из супругов в его приобретение.

Галерея

Отправить заявку

Email:
Тел.:
Cообщение:
Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей на сайте