Консультации юриста -> Консультации юриста -> Расторжение брака в суде

Расторжение брака в суде

Судебный порядок расторжения брака установлен статьями 21-23 СК РФ. Если существуют обстоятельства, которые предоставляют право супругам решить дело о разводе в ЗАГСе, суд отказывает в принятии от них заявления.

Расторжение брака в суде предоставляет возможность супругам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора.

Дела о разводе супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, рассматриваются только в судебном порядке. Исключениями являются случаи, предусмотренные в п. 2 ст. 19 СК РФ, когда вопрос о разводе, несмотря на наличие у супругов несовершеннолетних детей, решается в органах ЗАГСа, то есть если супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления на срок свыше трех лет.

Дело принимается к рассмотрению судом и в том случае, когда на расторжение брака не имеется согласия одного из супругов.

Представляется сложным решение вопроса о передаче в компетенцию суда дела о разводе, когда один из супругов уклоняется от подачи заявления в ЗАГС, не является на регистрацию или совершает иные действия, препятствующие оформлению развода (п. 2 ст. 21 СК РФ).

Другой супруг должен обратиться с иском куклоня-ющемуся от развода супругу, представив необходимые свидетельства об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в ЗАГСе, то есть об отсутствии его согласия на развод.

Дело о разводе рассматривается в суде в открытом заседании и закрытом заседании (когда затрагиваются интимные стороны отношений супругов).

Согласно ГПК РФ, решение дел, связанных с бракоразводным процессом, относится к компетенции мировых судей.

 

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Если один из супругов возражает против расторжения брака, то истец подает в суд исковое заявление. Суд после принятия заявления о расторжении брака принимает меры к возможному примирению супругов.

Дело о расторжении брака рассматривается в присутствии обоих супругов. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик затягивает производство по делу.

В судебном заседании должны быть выяснены действительные причины возбуждения дела о расторжении брака, поскольку они не всегда совпадают с указанными в заявлении мотивами развода. Суд может содействовать в примирении супругов, назначив срок для возможного примирения супругов в пределах трех месяцев.

Если по истечении назначенного срока супруги помирятся, об этом необходимо сообщить в своем заявлении или просто не явиться на заседание, тогда производство в суде по данному делу прекращается. В противном случае суд продолжает разбирательство дела о расторжении брака и принимает решение.

 

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Если оба супруга, имеющие несовершеннолетних детей, согласны на развод, он производится в судебном порядке в целях защиты интересов детей. При этом мотивы, по которым супругами возбуждено дело о разводе, судом не выясняются. Это относится и к супругам, чей иск в суд вызван уклонением одного из них от расторжения брака через органы ЗАГСа.

Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, должно быть выражено в письменной форме (можно и в самом исковом заявлении) и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. Если такое соглашение отсутствует или нарушает интересы детей, суд после исследования обстоятельств дела должен принять меры к защите интересов детей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

Вопросы, решаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Соглашение между супругами, представляемое на рассмотрение суда, должно определять следующие моменты:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. При решении вопроса о проживании учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст.ст. 57 и 65 СК РФ);

- порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- размер выплат средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- порядок раздела общего имущества супругов.

Суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей. Если дети проживают с одним родителем, то другой должен платить алименты по правилам, изложенным в главе 13 СКРФ.

Если на момент рассмотрения дела о расторжении брака дети находятся у дедушки, бабушки, других родственников, то спор о передаче ребенка одному из родителей должен решаться в порядке предъявления самостоятельного иска.

Суд обязан определить размер содержания одного супруга другим, произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов.

В соответствии с п. 2 статьи 25 СК РФ расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Прекращение брака при его расторжении

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Статья 25 СК РФ устанавливает, что брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления суда в законную силу.

Согласно статье 16 СК РФ, брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

 

Пахомова И., Мухина Л. "Развод: права сторон: решение споров без суда, в суде"

Галерея

Отправить заявку

Email:
Тел.:
Cообщение:
Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей на сайте