Консультации юриста -> Консультации юриста -> Составление искового заявления.

Составление искового заявления.

Процесс составления искового заявления имеет множество тонкостей и нюансов, поэтому лучше доверить это занятие профессионалам. Дело в том, что несоблюдение хотя бы одного требования закона к форме иска, может привести к его возврату. Конечно, после устранения допущенных недостатков Вы вновь сможете обратиться за судебной защитой, но время потеряете. А оно в наше время, как известно, деньги. Поэтому вопрос обращения за юридической помощью при составлении искового заявления – это, если хотите, вопрос экономии денежных средств.

 

Каждый профессионал знает, что процесс подготовки искового заявления можно разделить на ряд этапов.

 

Этап первый, на котором Вы определяетесь с выбором ответчика. Казалось бы, тут все очень просто. Так, да не так. Практика показывает, что именно на этой стадии допускается больше всего ошибок. Понятно, что Вы знаете своего должника в лицо, ему-то и предъявляете иск. Но, допустим, истребуемое имущество находится в этот момент вовсе не у Вашего контрагента. Грамотный юрист знает, что в этом случае нужно привлекать в качестве соответчика или третьего лица (в зависимости от обстоятельств) и фактического обладателя Вашей вещи. Ведь, не сделай Вы этого, даже в случае вынесения решения в вашу пользу, исполнить его будет затруднительно.

 

Этап второй. Разработка единой линии поведения. Это, если хотите, залог успеха всего процесса. Хороший юрист в такие минуты сродни великим военным стратегам. Он посчитывает все варианты, проигрывает вероятные ответы контрагента и вопросы суда.

 

Третий этап составления искового заявления – это определение сути требования, чего же Вы, собственно говоря, хотите. Каждый юрист знает, как порой непросто приходится на этой стадии. Ведь жизненные ситуации выходят за узкие рамки закона, который, в свою очередь, не может предусмотреть все возможные житейские коллизии. Поэтому зачастую приходится «подгонять» ту или иную позицию под имеющиеся нормы. Даже юристы допускают на этой стадии множество ошибок. Лишь очень опытный юрист способен так составить исковое заявление, что повода для придирок не будет ни у ответчика, ни у суда.

 

 

На четвертом этапе составления искового заявления истец определяет цену иска. Речь идет о том, что не каждый иск подлежит материальной оценке, и не каждое требование, имеющее ценность для истца оценивается исходя из этой стоимости. Простой пример. Налоговая инспекция вынесла решение об отказе Вам в налоговом вычете. Цена вопроса для Вас пара-тройка миллионов, однако, госпошлина за иск будет рассчитана по нормам, предусматривающим ее уплату за требования нематериального характера. Ибо Вы будете подавать исковое заявление о признании решения налоговой инспекции незаконным, а не о присуждении Вам суммы налогового вычета. Таких нюансов на самом деле очень много, и грамотный специалист все их знает.

 

Ну и, наконец, на последнем этапе, Вы приступает к написанию текста искового заявления. Это, пожалуй, самый ответственный момент составления искового заявления. Ведь закон требует, чтобы текст иска содержал ссылки на норму закона. А их мало того, что нужно найти, необходимо еще и правильно истолковать. В иске следует указать все перечисленные арбитражного процессуального кодекса РФ сведения, а также приложить к нему все документы, которые требует законодатель. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий может привести к негативным последствиям.

 

Итак, исковое заявление составлено, документы к нему приложены, настала пора сдавать его в суд. Как это лучше сделать – выбирать Вам. Вы можете отправить иск почтой, а можете отвезти его лично. В целях экономии времени лучше предпочесть второй вариант, ведь, если была допущена какая-то формальная ошибка, работник суда, осуществляющий прием документов, ее обнаружит. А, следовательно, Вы сможете ее быстро исправить. Только не ждите, что на этом этапе кто-то будет вникать в Ваше заявление, речь идет о формальных неточностях, видных невооруженному профессиональному взгляду. А вообще-то, чтобы избежать подобных ситуаций, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Грамотный адвокат так составит исковое заявление, что поводов для придирок не будет ни у кого.

 

Канцелярии суда требуется день-два на то, чтобы отписать дело конкретному судье. Поэтому по истечении указанного времени, Вы можете позвонить туда и, назвав, истца, ответчика и предмет иска, узнать к кому попало Ваше заявление. Затем можно позвонить помощнику судьи, чтобы узнать о судьбе Вашего иска: на какое время назначено предварительное заседание и т.п. Конечно, Вас об этом известят, но бывает всякое, да и «держать руку на пульсе» в данном случае совсем нелишне.

 

На практике Вы, скорее всего, столкнетесь и с другими трудностями и тонкостями при составлении искового заявления, кроме вышеперечисленных, но их знание приходит с практикой. Хотя, Вам не придется глубоко вникать в процесс, если Вы заручитесь поддержкой профессионалов.

Галерея

Отправить заявку

Email:
Тел.:
Cообщение:
Сейчас на сайте находятся:
 109 гостей на сайте