Консультации юриста -> Консультации юриста -> Права и обязанности законных супругов

Права и обязанности законных супругов

Существует несколько форм брачных отношений:

- брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, - единственная форма, рождающая правоотношения;

- брак, заключенный по религиозным обрядам (исключение - религиозный брак, регламентируемый ст. 169 СК РФ);

- фактический брак - сожительство мужчины и женщины - не рождает правоотношений, сколь бы длительным оно ни было. Имущественные отношения между фактическими супругами регулируются нормами общей собственности, установленными главой 16 ГК РФ;

- фиктивный брак - формальный союз, не направленный на создание семьи, преследующий получение какой-либо выгоды;

- брак между однополыми лицами. В России брак между однополыми лицами не признается и не регистрируется.

Пункт 2 статьи 15 СК направлен на то, чтобы при проведении медицинского обследования лиц, вступающих в брак, не были нарушены личные права каждого из них и не было допущено вмешательство во внутренние, сугубо интимные вопросы их частной жизни. СК РФ предусматривает, что результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак только с согласия того лица, которое проходило обследование.

Само по себе наличие какого-либо серьезного заболевания (например, ВИЧ) не является основанием, исключающим возможность регистрации брака. Только в том случае, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него указанных заболеваний, последний вправе требовать признания брака недействительным.

Статья 31 СК РФ более чем лаконично определяет личные права и обязанности супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основании взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

СК РФ предусматривает возможность признания правовой силы за церковной формой брака только в том случае, если брак был совершен по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Такие браки не нуждаются в последующей регистрации в органах ЗАГСа (ст. 169 СК РФ).

А еще существует право выбора супругами фамилии. Фамилия должна быть общей, либо каждый из супругов сохраняет свою фамилию.

Согласно статье 28 Закона РФ "Об актах гражданского состояния", в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов являлась двойной.

Между прочим... В связи с переменой фамилии у вас могут возникнуть некоторые сложности, связанные с тем, что какие-либо важные документы были оформлены на прежнюю фамилию, а с новой фамилией, возможно, будет сложно реализовать свои права. Надо знать, что в соответствии со статьей 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Перемена гражданами фамилии не влияет на его гражданские права и обязанности, не является основанием для их прекращения или изменения.

Просто перемена имени - не связанная со вступлением в брак - стоит денег. В статье 33.26 НК РФ говорится, что государственная регистрация перемены имени, включая фамилию, собственно имя и (или) отчество, с выдачей свидетельства о перемене имени, стоит 500 рублей.

Галерея

Отправить заявку

Email:
Тел.:
Cообщение:
Сейчас на сайте находятся:
 108 гостей на сайте