Брачный договор

Брачный договор не так давно вошел в обиход у нас в России.

У нас не принято в день свадьбы делить имущество, однако это широко практикуется в других странах, где уже поняли, что брачный договор является необходимым элементом, которым нельзя пренебречь.

Брачный договор - это соглашение лиц, вступивших в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Статья 256 ГК РФ разъясняет, что является общей собственностью супругов. В ней говорится, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).

Брачный договор является разновидностью двухсторонней сделки, но он обладает своей спецификой.

Во-первых, брачный договор могут заключить только супруги или лица, намеревающиеся создать семью.

Во-вторых, данный договор регулирует не только имущественные, но и неимущественные права и обязанности супругов.

Договор может быть заключен в отношении как уже имеющегося, так будущего имущества супругов.

В соответствии со статьей 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу только с момента государственной регистрации брака, а во втором - со дня его заключения. Такие временные условия устанавливаются статьей 425 ГК РФ. При заключении брачного договора необходимо, чтобы волеизъявление супругов совпало. Эти условия также должны быть соблюдены и согласованы со статьей 432 ГК РФ. Договор должен быть составлен в письменной форме и обязательно удостоверен нотариусом. Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможности по-разному истолковать записанное в договоре. Помните, в знаменитой комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" главный герой вынужден был доказать в суде, что в тексте договора под чернильной кляксой стоит союз "или", а не "и", как утверждала другая сторона? Злополучная клякса могла кардинально изменить судьбу героя, поскольку не позволяла уяснить суть обязательства Фигаро: "уплатить долг или жениться" или "уплатить долг и жениться", что, согласитесь, не одно и то же.

Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших.

Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) граждолжны установить принцип, по которому то или иное имущество становится личной собственностью каждого из них, либо указать конкретные виды имущества, которое с момента приобретения становится личной собственностью каждого из них.

Супруги могут выбрать любой из способов распоряжения своим имуществом.

Одним из вопросов, регулируемых брачным договором, является вопрос распределения семейных расходов (покупка продуктов, бытовые расходы, расходы на ремонт и др.).

 

 

Так, в брачном договоре супруги могут предусмотреть, что расходы по содержанию загородного дома несет только тот супруг, которому дом принадлежал еще до заключения брака.

Супруги могут предусмотреть в брачном договоре условия по взаимному содержанию. Например, жена, посвятившая себя ведению домашнего'хозяйс-тва и воспитанию детей, может получать содержание от мужа в соответствии с условиями брачного договора, независимо от того, является она трудоспособной или нет. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК РФ. Взаимное содержание прекращается:

- вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

- при расторжении брака по заявлению одного или обоих супругов;

- по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Смерть супруга (объявление его умершим) и, как следствие, прекращение брака ликвидирует почти все возникшие в период брака взаимоотношения. Это относится к правам на общую собственность, на содержание супруга.

В случае расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, оговоренные в брачном договоре.

Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст. 99 СКРФ).

Супруги вправе включить в брачный договор положения, не предусмотренные в статье 42 СКРФ, но определяющие их имущественные отношения в браке:

- условие о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, принадлежащей на праве собственности одному супругу;

- обязательства по оказанию материальной помощи родителям другого супруга;

- наименование конкретных предметов, которые признаются собственностью супругов, и др.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления определенных условий: например, условие о получении женой содержания в случае поступления в высшее учебное заведение.

Необходимо помнить о том, что, установив правовой режим или режимы собственности супругов, надо определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, порядок и сроки передачи. Это существенное обстоятельство, так как брачный договор прекращает свое действие с момента прекращения брака.

Галерея

Отправить заявку

Email:
Тел.:
Cообщение:
Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей на сайте